Zutaten (für 4 Personen):
70 g Glasnudeln
3 EL Gemüsebrühe
200 g Pilze (Shiitake oder Austernpilze)
2 Karotten
7 g Wakame-Algen
2 TL Rapsöl
etwas Chili
1 TL Meersalz
½ Bund frischer Koriander
1 EL Sesam (geröstet)
Für die Marinade:
1 cm Ingwer (frisch)
3 EL Tamari
½ Bio-Zitrone (Schale und Saft)
2 EL Reis- oder Weißwein-Essig
2 EL Sesam- oder Rapsöl
Zubereitung:
Für die Marinade den Ingwer waschen, fein reiben und mit Tamari, Zitronensaft und Essig verrühren. Die Zitronenschale ergänzen und zum Schluss das Öl unterrühren.
Die Algen in kaltem Wasser etwa 15 Minuten einweichen. Danach abseihen und etwas zerkleinern.
Die Karotten schälen und in sehr Streifen hobeln oder schneiden. Den Koriander vorsichtig waschen, trocken schütteln und nicht zu fein hacken.
In der Zwischenzeit in einem Topf Salzwasser aufkochen. Die Glasnudeln darin nach Packungsangabe kochen. Auch die Karotten-Streifen zu den Nudeln geben und gleichzeitig mitkochen. Danach beides in ein Sieb gießen und kurz kalt abschrecken.
Währenddessen die Nudeln und die Karotten kochen, die Pilze vorsichtig reinigen und in 1 cm breite Streifen schneiden. Nun in einer Pfanne das Rapsöl erhitzen und die Pilzstreifen darin unterständigem Rühren bei starker Hitze einige Minuten braten. Währenddessen mit Chili, Salz und Zitronensaft würzen.
Die gekochten Nudeln und Karotten zusammen mit den gebratenen Pilzen in eine Schüssel geben und mit dem Dressing und ca. 3 EL warmer Gemüsebrühe mischen. Zuletzt die Algen vorsichtig unter die Glasnudeln heben und mit dem gehackten Koriander und dem gerösteten Sesam bestreuen.
Wirkung:
Dieser Salat vereint primär kühlende Zutaten und eignet sich daher bestens für warme Sommertage. Er wirkt erfrischend und verdauungsanregend. Glasnudeln, Pilze und Algen wirken allesamt entgiftend und entschlackend.
(Algen haben einen hohen Jod-Gehalt - bei Schilddrüsen-Problemen ist daher Vorsicht geboten!).