Zutaten:
500 g reife rote Ribiseln
2 EL Chia-Samen
1-2 EL Rohrohrzucker
etwas gemahlener Kardamom
geriebene Schale 1/2 Bio-Zitrone
1 Prise Salz
1 EL Zitronensaft
Zubereitung:
In einem Topf die Ribiseln mit dem Zucker und den Chiasamen aufkochen und auf kleiner Flamme etwa 10 Minuten sanft köcheln.
Während des Kochens mit Kardamom, Zitronenschale, Salz und Zitronensaft würzen. In saubere Schraubgläser füllen und mindestens 30 Minuten stehen lassen, damit die Chiasamen vollständig quellen können. Du kannst das Kompott natürlich auch länger stehen lassen. Im Kühlschrank hält es sich einige Tage.
Tipp: Wenn du keine Fruchtstückchen haben möchtest, kannst du die Beeren nach dem Kochen pürieren. In diesem Fall rühre die Chiasamen aber erst danach unter und lass sie dann besser 60 Minuten quellen.
Wirkung:
Ribiseln sind besonders reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Ihr Vitamin-C-Gehalt stellt sogar sämtliche Zitrusfrüchte in den Schatten. Ribiseln oder Johannisbeeren haben aufgrund ihres säuerlichen Geschmacks eine stark „adstringierende“ Wirkung. Das bedeutet, sie wirken zusammenziehend und helfen so, wertvolle Körpersäfte zu bewahren. Ribiseln eignen sich daher besonders bei chronischem Durchfall oder bei unterschiedlichen Trockenheits-symptomen. Zudem wirken Ribiseln aber auch cholesterinsenkend sowie antioxitativ und können den Körper dabei unterstützen, Hitze und Toxine auszuleiten. Sie sind daher auch wohltuend bei Fieber.
Chia-Samen sind besonders ballaststoffreich und regen daher die Verdauung an. Sie sind außerdem reich an Antioxidantien und Omega-3-Fett-säuren. Auch Kalzium und Eisen liefern die kleinen Kraftpakete in überdurchschnittlichem Maße.