Zutaten (für 5 Portionen):
90 g Mung Dal (alternativ kann man auch rote oder gelbe Linsen verwenden)
250 g Basmatireis
3 EL Ghee
2 Karotten
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 kl. Stück Ingwer
etwas Chilipulver oder ½ Chili-Schote
1 Zimtstange
3 Kardamomkapseln
4 Gewürznelken
1/2 TL Kreuzkümmelsamen
700 ml Gemüsebrühe
1 TL Salz
etwas Limettensaft
1/4 TL Bockshornkleesamen gemahlen
1/2 TL Kurkuma
optional:
etwas Kokosöl
5 Hände Babyspinat
Pfeffer
Salz
etwas griechisches Joghurt
geröstete Mandeln und/oder Cashewkerne zum Bestreuen
Zubereitung:
Den Reis und das Mung Dal mischen und mit kaltem Wasser ordentlich waschen. Danach ca. 30 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und hacken, den Knoblauch schälen und hacken, den Ingwer fein reiben, die Chilischote entkernen und hacken. Die Karotten schälen und fein reiben.
In einer großen Pfanne oder einem Gusseisentopf das Geeh erhitzen. Zimt, Kardamom, Nelken und Kreuzkümmel darin anbraten, bis die Gewürze zu duften beginnen. Dann Zwiebel, Knoblauch, Chili und Ingwer ergänzen und weitere 5 Minuten unter häufigem Rühren anbraten.
Die Karotte ergänzen und nochmals kurz weiterbraten.
Nun den Reis mit dem Mung Dal ergänzen. Mit der Gemüsebrühe aufgießen, salzen, Limettensaft, Kurkuma und Bockshornklee ergänzen. Das Ganze gut durchrühren und bei geschlossenem Deckel 20-25 Minuten auf kleiner Flamme garen, bis die Flüssigkeit aufgesogen wurde.
Während der Reis köchelt kannst du in einer zweiten Pfanne, ohne Zugabe von Fett, gehackte Mandeln und/oder Cashewkerne anrösten bis sie ganz leicht anbräunen. Nimm sie dann gleich aus der Pfanne und stelle sie vorab zur Seite.
Optional kannst du in der Pfanne, in der du die Nüsse geröstet hast, nun noch etwas Kokosöl erhitzen und darin den Babyspinat kurz anbranten, bis er zusammenfällt. Mit Pfeffer und Salz würzen.
Das fertige Kitchari mit dem Spinat servieren und nach Geschmack mit einem kleinen Klecks Joghurt und den gerösteten Nüssen dekorieren.
Wirkung:
Kitchari ist ein uraltes ayurvedisches Rezept, das die Reinigung des Verdauungstrakts unterstützt. Reis und Hülsenfrüchte sind ja beides sehr effiziente Detox-Helfer. Die Zusammensetzung der Gewürze unterstützt die Verdaulichkeit zusätzlich.
Durch die Kombination aus Reis und Mung Bohnen deckt diese Speise alle essentiellen Aminosäuren ab, die wir über die Nahrung aufnehmen müssen, da der Körper sie nicht selbst herstellen kann. Kitchari ist außerdem reich an Ballaststoffen und Proteinen.