Zutaten:
1 großer Chinakohl (ca. 800 g)
2-3 Karotten
1 kl. Apfel
Salz
wenig Chili-Flocken
1 kl. Zwiebel
2-3 Frühlingszwiebeln
½ Knoblauchzehe
2 EL Sojasauce
1 EL Fisch-Sauce
Zubereitung:
Den Chinakohl in mundgerechte Stücke schneiden und waschen. Danach trocken schleudern.
Die Karotten schälen und grobe raspeln oder in feine Streifen schneiden.
Nun das Gemüse abwiegen und davon 2% Salz ergänzen (also auf 1 kg Gemüse > 20 g Salz).
Den Chinakohl und die Karotten-Streifen zusammen mit dem Salz in eine große Schüssel geben und mit der Hand 4-5 Minuten lang sanft durchkneten, bis die Zellflüssigkeit aus dem Gemüse austritt und genügend Lake entsteht, um das Gemüse in den Gläsern zu bedecken.
Den Apfel schälen und etwas zerkleinern.
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und hacken.
Die Frühlingszwiebeln in deine Ringe schneiden.
Zwiebel, Knoblauch und Apfel mit Chili, Soja- und Fischsauce in einem kleinen Mixer pürieren.
Das eingesalzene Gemüse mit den Frühlingszwiebeln und der Paste vermengen und nochmals durchkneten.
Die Mischung auf verschließbare Gläser verteilen, wobei die Gläser nicht ganz vollgefüllt sein sollen. Die Masse leicht zusammendrücken, sodass, das gesamten Gemüse mit Flüssigkeit bedeckt ist. Am besten mit einem Gewicht beschweren und luftdicht verschließen.
Falls das Gemüse im Glas nicht zur Gänze mit der Lake bedeckt ist, etwas Salzwasser nachgießen. (Für das Salzwasser ¼ Liter Wasser mit 1 TL Salz verrühren und über das angedrückte Gemüse und den Beschwerungsstein bis 2 cm unter dem Glasrand gießen.)
Nun die Gläser für 5-7 Tage bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
Danach noch mindestens 2-3 Wochen (gerne auch länger) im Kühlschrank weiterreifen lassen.
(Im Kühlschrank hält sich das Kimchi jedenfalls einige Monate.)
Wirkung:
Beim Fermentieren nutz man Milchsäuregärung, um Lebensmittel haltbar zu machen. Der regelmäßige Verzehr fermentierter Nahrungsmittel unterstützt unsere Darmflora, indem die Bakterienvielfalt im Darm genährt wird. Gleichzeitig wird das Wachstum schädlicher Darmbakterien gehemmt.