Zutaten (für 4 Personen als Vorspeise):
Karfiol (mittelgroß)
2-3 EL Butter (weich)
½ - 1 TL Kreuzkümmel (bzw. Kümmel oder Currypulver)
Pfeffer
Salz
6 EL Gemüsebrühe
4 EL Cashew-Mus
Eidotter
2 Stiele Estragon > die Blätter abzupfen
Pfeffer
Salz
1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitung:
Den Karfiol von den Blättern und dem groben Strunk befreien und gut abwaschen. Vorsichtig trocken tupfen.
Die weiche Butter mit Kreuzkümmel (oder Kümmel bzw. Currypulver), Pfeffer und Salz mischen und den Karfiol damit einstreichen. Nun den gesamten Karfiol in ein Backpapier einpacken, oben zubinden und im vorgeheizten Rohr bei 200°C braten. (Je nach Größe dauert das 35 - 50 Minuten.)
In der Zwischenzeit für die Cashew-Creme die Gemüsebrühe aufkochen und das Cashew-Mus einrühren. Die Estragon-Blätter hacken und beifügen. Mit Pfeffer, Salz und Zitronensaft würzen und mit einem Schneebesen den Eidotter einrühren bis eine cremige Konsistenz entsteht.
Den fertigen Karfiol auf einer Platte anrichten, mit der Cashew-Creme übergießen und mit ein paar Estragon-Blättern garnieren.
Wirkung:
Karfiol ist DAS Lungen-Gemüse schlechthin. Er stärkt vor allem das Lungen-Yin und befeuchtet auf positive Weise. Bei schwachem Lungen Qi, leichtem, trockenem Husten oder zur Rekonvaleszenz, nach starkem Husten, ist er besonders empfehlenswert.