Zutaten (für 2-4 Personen):
1 Spitzkraut
2 EL Olivenöl
1-2 EL Butter
Pfeffer
Salz
1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitung:
Das Spitzkraut der Länge nach vierteln.
In einer großen Pfanne ca. 2 EL Olivenöl erhitzen und das Kraut auf allen Seiten anbraten bis es leicht anbräunt.
In der Zwischenzeit das Backrohr auf 160° Umluft vorheizen.
Die angebratenen Kraut-Stücke in eine ofenfeste Form schlichten. Mit wenig Pfeffer, Salz und etwas Zitronensaft würzen und im vorgeheizten Rohr rund 45 Minuten schmoren.
Noch besser schmeckts, wenn man das Kraut nach dem Rohr mit etwas Butter nochmals kurz in der Pfanne anbrät.
Gut dazu passt Kartoffelpüree, Reis oder Risotto.
Wirkung:
Kraut liefert uns viel Vitamin C und es reift spät im Jahr und ist gut lagerfähig. Es ist daher die ideale Winter-Zutat, um unser Immunsystem zu stärken. Neben seiner Qi-aufbauenden Wirkung kann Kraut nämlich auch noch sanft entschlacken und entgiften.