Müsliriegel

Zutaten:

  • 200 g Trockenfrüchte (Datteln, Rosinen, Marillen, Zwetschken, … - nach Geschmack)
  • 1 Apfel
  • 1 Banane 
  • 200 g Getreideflocken (Hafer, Hirse, Reis - nach Belieben; oder auch gemischt)
  • 100 g Amaranth gepufft
  • 80 g Kokosflocken
  • 80 g gehackte Mandeln
  • 50g gerösteter Sesam
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 1 Prise Weinsteinbackpulver
  • 6 - 7 EL Honig oder Agavendicksaft
  • 1 Prise Vanillepulver
  • etwas Zimt
  • etwas Kardamom
  • etwas getrocknete, geriebene Orangenschale  
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL Orangensaft
  • 1 Prise Kurkuma

Zubereitung

Den Apfel fein reiben, die Banane zerdrücken, Trockenfrüchte fein hacken und alles mit den restlichen Zutaten gut verkneten. Fühlt sich die Masse zu trocken an, etwas Wasser hinzufügen. 

Nun die Masse auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen, glatt streichen und leicht zusammen drücken, sodass der Teig etwa 1 cm hoch ist. Im vorgeheizten Rohr bei 160 - 180°C etwa 20-25 Minuten backen. Immer wieder kontrollieren, ob die Masse nicht zu braun wird und gegebenenfalls die Hitze reduzieren. 

Die fertig gebackene Masse leicht überkühlen lassen und in schmale Riegel schneiden. Wer es gerne besonders knusprig hat, kann die Riegeln nun nochmal ein paar Minuten nachbacken.