Sellerie – eine tolle Knolle!

Sellerie aus dem Rohr mit Pesto_Nina Mandl TCM.jpg

Ich habe zuletzt viel über Herbst-Detox und Entschlacken aus Sicht der TCM erzählt. 

Heute stelle ich euch einen potenten Helfer beim Entgiften des Körpers vor – die Sellerieknolle!

Vielfach hat es dieses großartige Gemüse ja nur als Suppen-Zutat in die Küche geschafft, ich finde aber, dass das ihrem wahres Potential nicht gerecht wird.

Sellerie ist nämlich nicht nur reich an Vitaminen und Mineralstoffen, er wird in der TCM vor allem aufgrund seiner ausleitenden und schleimlösenden Wirkung geschätzt. Sein Kalium-Gehalt ist dafür verantwortlich, dass Sellerie entwässernd und harntreibend wirkt. Er stärkt aber auch das Leber Yin und regt die Gallentätigkeit an und wirkt somit Verstopfungstendenzen sehr wirkungsvoll entgegen. Gleichzeitig leitet die kühlende Sellerieknolle Hitze aus und wirkt somit Entzündungen entgegen. Sellerie wird daher auch gerne bei Bluthochdruck und Gastritis eingesetzt.

Indem der Sellerie die Milz tonisiert, wirkt er im Herbst auch sehr positiv auf die Lunge.

Aus westlicher Sicht wird die Sellerieknolle aufgrund ihres Calcium-Gehalts auch als Osteoporose-Prophylaxe empfohlen.