Samen & Saaten - klein aber oho!!!

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Im Winter, in der Zeit des WASSER-ELEMENTS, sind unsere beiden Wasser-Organe, NIERE und BLASE, besonders empfänglich für Unterstützung und zugleich besonders bedürftig!

Samen, Kerne, Saaten und Nüsse sind hierfür bestens geeignet.

Diese kleinteiligen Nahrungsmittel liefern allesamt hochwertige, mehrfach ungesättigte Fettsäuren, wichtige Mineralstoffe, zahlreiche Vitamine und stärken aus Sicht der TCM insbesondere Nieren Yin und Nieren Jing (wichtige Körpersäfte und Substanz) und wirken sich positiv auf unseren Stoffwechsel und unseren Energiehaushalt aus.

Doch Vorsicht – da die kleinen Samen so nährend sind, darf man es nicht mit der Menge übertreiben. Sie können sonst schnell zu befeuchtend wirken und uns erst recht träge machen.

Hier ein kleiner Überblick über die Schwerpunkte der einzelnen „Minis“:

  • Sesam

    • besonders reich an Kalzium und Selen

    • Hauptwirkung auf Niere und Leber

    • zur Stärkung von Knochen, Nerven und Gehirn; gut bei erhöhtem Cholesterinspiegel

    • noch potenter, als der herkömmliche, weiße Sesam wirkt schwarzer Sesam

  • Leinsamen

    • Hauptwirkung auf Magen und Darm

    • sehr wirksam bei Gastritis und Entzündungen im Darm; hilfreich bei Verstopfungsneigung

  • Chia-Samen

    • Hauptwirkung auf Magen und Darm

    • werden aufgrund ihres besonders hohen Proteingehalts geschätzt

  • Flohsamen

    • Hauptwirkung auf den Darm

    • verdauungsregulierend > sowohl bei Verstopfung, als auch bei Durchfall!

  • Hanfsamen

    • Hauptwirkung auf Milz, Magen und Dickdarm

    • enthalten sämtliche Aminosäuren und sind besonders proteinreich

    • bei Verstopfung sehr hilfreich und stärkt das Haar bei Trockenheit bzw. bei Haarausfall

  • Mohn

    • besonders reich an Kalzium, Magnesium und Eisen

    • wärmt den Uterus und ist daher bei Fruchtbarkeitsthemen hilfreich

  • Kürbiskerne

    • Hauptwirkung auf Niere und Blase

    • fördern den Harnfluss und unterstützen daher bei Prostataleiden sowie bei erhöhtem Cholesterin

  • Sonnenblumenkerne

    • haben viel Eiweiß und Vitamin E

    • Hauptwirkung auf Niere und Darm

    • bei Verstopfung und schwachem Kreislauf hilfreich

  • Pinienkerne

    • Hauptwirkung auf Lunge und Leber

    • gut bei Blut- / Eisen-Mangel sowie bei Rheuma und Schwindel

    Damit unser Körper die kleinen Saaten gut aufschließen und von den reichhaltigen Inhaltsstoffen profitieren kann, ist es allerdings nötig, die äußere Struktur der Samen und Kerne zu brechen. Das heißt, ich muss sie in irgendeiner Form verarbeiten – z.B. schroten, rösten, mörsern, in Wasser quellen lassen. Sie werden sonst zu einem großen Prozentsatz unverwertet ausgeschieden.

    Der einzige Nachteil - die Samen verderben in der „aufgeschlossenen“ Form schneller, da die wertvollen Öle freigelegt werden und rascher oxidieren.