Dinkel & Dinkel-Wasser

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Dinkel ist ein wunderbares Getreide.

Schon Hildegard von Bingen lobte seine Wirkung mit folgenden Worten: „Dinkel ist das beste Getreide, fettig und kraftvoll und leichter verträglich als alle anderen Körner. Es verschafft dem, der es isst ein rechtes Fleisch und bereitet ihm gutes Blut, gibt ein aufgelockertes Gemüt und die Gabe des Frohsinns.”

Die TCM ordnet ihn dem Holz-Element zu. Er tonisiert also besonders die beiden Holz-Organe Leber und Gallenblase, aber auch den Magen und die Gedärme. Er hilft insbesondere bei Blutmangel und Yin-Mangel und deren Folgen, wie beispielsweise Schlafstörungen und Nachtschweiß und er harmonisiert die Verdauung.

Besonders effizient bei Schlafstörungen ist das sogenannte Dinkelwasser.

  • tonisiert die Leber

  • stärkt die Blutbildung

  • stärkt das Yin

  • wirkt beruhigend

  • verbessert die Schlafqualität

Idealerweise trinkt man regelmäßig eine kleine Tasse Dinkelwasser vor dem zu Bett gehen und eventuell eine weitere kleine Tasse unter Tags.

 

Zubereitung:

1-2 große Tassen Dinkelkörner in reichlich Wasser über Nacht einweichen und am nächsten Tage 1 bis 1,5 Stunden im Einweichwasserkochen. 

Den gekochten Dinkel kann man übrigens wunderbar für Salate verwenden oder als Zuspeise essen.

Das verbleibende Wasser füllt man am besten in eine Glasflasche ab und bewahrt sie nach dem Abkühlen im Kühlschrank auf. Vor dem Trinken wärmt man jeweils eine kleine Menge leicht auf.