5 Elemente ernährung

 

Die TCM hat schon vor Jahrtausenden die zentrale Bedeutung einer angemessenen Ernährung für die Gesunderhaltung des Körpers erkannt und setzt von jeher Nahrungsmittel entsprechend ihrer Wirkungsweise als therapeutisches Mittel ein.

 

Für alle Lebensmittel gilt gleichermaßen, dass sie möglichst naturbelassen (also biologisch) sein sollen und dass schwerpunktmäßig gegessen werden soll, was gerade in der Lebensumgebung reift - also vorwiegend regionale und saisonale Produkte.

 

Was nun den gezielten Einsatz der therapeutischen Wirkung einzelner Lebensmittel betrifft, so erfolgt die Einteilung aufgrund der Thermik (von kühlend bis erhitzend) und des Geschmacks, der wiederum auch für die Zuordnung zu einem der fünf Elemente verantwortlich ist:

  • bitter > Feuer
  • süß > Erde
  • scharf > Metall
  • salzig > Wasser
  • sauer > Holz

 

Eine zusätzliche, beeinflussende Komponente ist die Zubereitungsweise. So wirken rohe Nahrungsmittel generell kühlend, während man durch Garen, Dämpfen, Kochen oder     Grillen unterschiedliche Abstufungen des Erwärmens erzielt.

 

Die 5 Elemente der TCM (auch 5 Wandlungsphasen genannt) – FEUER, ERDE, METALL, WASSER, HOLZ - sind ein dynamischer Verbund. Sie nähren und kontrollieren sich wechselseitig und beeinflussen somit den gesamten Energiehaushalt des Körpers.

 

Im Zentrum der 5 Elemente Ernährung steht die bestmögliche Verdaulichkeit. Alles, was wir zu uns nehmen, kann uns nur dann nähren und uns die nötige Energie liefern, wenn es von unserem Körper in idealer Weise aufgenommen werden kann. Schwer Verdauliches (dies gilt ebenso für die geistige Komponente) hingegen bleibt uns im Magen liegen, sorgt für Unwohlsein, liefert keine Energie und stört den gesamtem Metabolismus.